プラムジャム
少し前のことになりますが、7月になると毎年どっさりプラムを購入するわが家。久々に大ハズレをひいてしまいました。
ガリガリに堅くて歯がたたないうえに、すごく渋い!仕方がないのでジャムにすることに。
失敗点を反省するためにも簡単に手順を記録。と、私の作り方はとっても適当なので、しっかりしたレシピをご所望の方はグーグル先生に頼んで下さい。
1.荒く切り、種を除く
皮つきのまま、適当に切って鍋に放り込む。ちょう適当。大きさバラバラ。
途中で弟が「この林檎まずーい」と隣で言っているのでそれも細かく切って放り込む。(堅さ違うよな)とかちらっと思いましたが、慌てて打ち消します。
2.ほうろう鍋で7分煮る
グラニュー糖をプラム&林檎の上からかけ、そのまま鍋を強火にかける。*1じゅわーっと音がしてきたら砂糖を足していく。途中でグラニュー糖が足りなくなったので三温糖を入れる。
2分経過でこんなかんじ
5分経過でこんなかんじ
4.味見
すっぱ甘くておいしいじゃないの゜+.(・∀・)゜+.反省点は、やっぱり林檎をプラムと同時に入れたこと。ほんの少し前にいれとけばよかったなあ。でも、今回のは今回のでしゃくしゃくした歯触りが残ってて、それはそれでウマー。またハズれたり余ったりしたら作るよ!(`・ω・)
おまけ。
こちらのサイトを参考に、プラムのコンポートも挑戦(…しましたが日本酒しかないので日本酒漬け)しました。日本酒の香りがたまらない(*´д`)朝からヨーグルトにかけて食べております。いいの。アルコール飛んでる(っぽい)から。家族には評判よくないけど、ジャムよりこっちの方が好きです。ウマウマ。